Samstag, 22. September 2012

Süße Resteverwertung: Vanille-Tartelettes mit karamellisierten Pfirsichen


Vanilletartelettes mit karamellisierten Pfirsichen

Es galt, die Vanillesauce, die ich mir zum Apfelstrudel verkniffen hatte, einer netten Verwertung zuzuführen. Zwei schöne Pfirsiche waren auch noch da, ebenso eine Hand voll intensiv aromatischer dunkler Weintrauben aus dem Südburgenland: Da konnte mir ja gar nicht anderes einfallen als cremig-fruchtige kleine Törtchen. :-)

Die Vanillesauce, die naturgemäß eher flüssig war, hab ich mit Eigelb angedickt und mit Eischnee geflauscht und auf Mürbteigböden (für 2 Tartelettes: 100 g Mehl, 50 g Butter, 1 TL Vanillezucker, 3 EL Apfelsaft, 1/2 TL gemörserte Gewürzmischung aus Koriandersaat, Fenchel, Ingwer, Nelke, Piment, Zimt, Pfeffer) goldbraun gebacken. Und das wurde dann mit in Vanillezucker karamellisierten Pfirsichspalten und ein paar frischen Weinbeeren belegt: als Dessert fast ein bisserl zu üppig, aber es blieb dennoch kein Krümelchen übrig. :-)

Pin It